Touchons, étalons, coupons, … manipulons!

La semaine dernière, nous avons beaucoup manipulé à la crèche!

Nous avons par exemple utilisé de la maïzena avec de l’eau. C’est très simple à réaliser! Vous prenez un peu de maïzena, un peu d’eau, vous mélangez et le tour est joué! Ca doit vous donner une sorte de pâte  liquide, mais pas trop! On peut l’attraper avec ses doigts ,mais surprise! Elle file entre nos doigts rapidement. C’est très agréable à toucher parce que c’est tout doux! Les enfants adorent manipuler ce drôle de mélange! C’est génial de pouvoir faire de la patouille! L’avantage, c’est que même si on en a pleins les mains, il suffit de les passer sous l’eau et tout s’en va, sans même avoir besoin de frotter! Vous pouvez donc tester ça chez vous facilement. Vous pouvez faire ce mélange dans un récipient si vous voulez contenir un peu les dégâts! 😉 Voyez ce que ça donne avec les enfants en action!



Pour manipuler d’une autre façon, on a également utiliser le « jello »! Kesako?  C’est tout simplement de la gelée! On peut trouver des recettes facilement sur internet. Il suffit de mélanger de l’eau avec des feuilles de gélatine puis ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire et laisser refroidir au frigo. Une fois que la gelée a bien prise, c’est parti pour la manipulation! Celle qu’on a utilisé à la crèche avait un goût, et donc une odeur, de fraise! Tous les sens sont en action! Les enfants manipulent le jello comme ils en ont envie : avec les mains, avec des petits ustensiles en plastiques utilisés habituellement pour la pâte à modeler comme des couteaux, parfois ils goûtent le jello… Certains n’osent pas trop toucher le jello, c’est froid, c’est gluant… D’autres, au contraire, y vont à pleines mains en coupant le jello, en l’écrasant sur la table ou dans leurs mains… Ca leur permet également de voir le jello se transformer de l’état solide à l’état liquide à force de le manipuler et de l’écraser. Là encore, si vous voulez tester ça chez vous, c’est possible, vous n’avez pas besoin de matériel particulier. Vous pouvez faire la gelée dans un grand saladier ou dans des verres en plastiques pour en faire plusieurs portions. Place aux images!

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